양파효능 그리고 섭취방법 알아봐요.
* 양파의 다양한 효능과 효과적인 섭취법 *
한국 요리에서 양파는 빼놓을 수 없는 채소 중 하나인데요. 사실은 오랜 세월동안 전세계적으로
사랑 받고 있었다는 사실 알고 계신가요?
고대 이집트 시대 노동자들에게도 양파는 훌륭한 스태미나 제공원이었다고 하는데요.
중세시대에는 흑사병이 걸렸을 때, 조지 워싱턴과 덩샤오핑도 체력 강화를 위해 매일 양파를
먹었다고 합니다. 일상 생활에서 쉽게 찾을 수 있는 양파, 알고 보면 건강에 좋은 이유들이
셀 수 없이 많은데요. 오늘은 양파의 다양한 효능과 효과적인 섭취법에 대해 알아보겠습니다.
1.체중 감량에 좋은 양파
양파는 지방합성효소를 억제하는 성분이 있어 체중감량에 매우 효과적인 음식 중 하나인데요.
지방 감소뿐만 아니라 간 기능개선 효과가 있어 근육 형성에 중요한 숙면을 돕습니다.
단순히 양파를 식단에 추가하는 것만으로도 한 달내 체지방이 3~6kg 감소되고 근육량 증가도
함께 일어나는 걸 경험할 수 있는데요. 다이어트 중 양파 섭취량을 늘리면 체지방률이 더욱
내려가게 됩니다. 다만, 빈 속에 먹으면 위에 부담을 줄 수 있으니 식후에 즙으로 한 잔씩
섭취하는 것이 좋습니다.
1. 혈관 질환 개선에 좋은 양파
동맥경화나 관상동맥 등 혈관 질환은 비만환자에게 많이 나타납니다. 때문에 비만환자들에게
양파의 섭취를 권장하는 경우가 많은데요.
이는 양파가 혈관 내 불필요한 지방이나 콜레스테롤을 낮춰주기 때문입니다.
실제로 한 비만환자가 매일 양파를 섭취하였더니 증세가 빠르게 호전되는 결과가 있기도 했습니다.
또한 혈압이 높은 사람은 불면증을 겪는 경우가 많은데 양파를 썰어 베개 주변에 두면 숙면에
도움을 주는데요. 이는 양파 특유의 매운 성분이 호흡기를 통해 들어가면 신경을 안정시키고
잠이 오게 하는 효과가 있기 때문입니다.
1. 숙취 해소에 좋은 양파
양파는 간의 지질도를 저하시켜 숙취 해소제 역할을 하기도 하는데요. 술을 마시는 도중 양파와
함께 먹을 수 있는 안주를 먹으면 그렇지 않을 때보다 덜 취하고 구토기가 느껴질 때 속이 진정
되기도 합니다. 또한 술 마신 다음날 숙취에도 좋은데요.
술 마신 다음날 생양파를 먹으면 울렁거리는 속이 한결 진정됩니다.
이는 양파에 있는 글루타치온이라는 성분때문인데요. 글루타치온은 간장의 해독작용을 하고,
알코올을 분해하는 과정에서 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕습니다.
또 체내 독소중화작용을 도와 간장을 보호하고 과음에 의한 간 손상을 예방하는데 효과적입니다.
1. 효과적인 양파 섭취법
이렇듯 다양한 효능을 가진 이로운 양파는 약 150 여종에 달하는 유효성분을 가지고 있다.
이 유효 성분을 가장 빨리 완벽하게 흡수하려면 어떻게 섭취하는 것이 좋을까요.
모든 채소가 조리하기보다 생으로 먹었을 때 가장 좋은 것처럼, 양파도 마찬가지입니다.
하지만 양파의 맵고 알싸한 맛 때문에 생으로 섭취하는 것이 쉽지 않다면 양파를 갈아 즙으로
마시거나 껍질로 차를 끓여 하루에 두 잔 정도 마시면 대부분의 영양소를 빠르게 흡수할 수
있습니다. 또는 열을 가해 조리해 단맛을 내는 것도 좋습니다.
양파를 가열하면 콜레스테롤을 녹이는 영양소가 조금 파괴되긴 하지만 대부분의 영양소는
그대로 살아 있어 걱정하지 않아도 됩니다.
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