쇼그렌 증후군 이라고 들어보셨나요? 쇼그렌 증후군 은 인체 밖으로 액체를 분비하는 외분비샘에 림프구가 스며들어 침과 눈물 분비가 감소해서 구강 건조, 안구 건조 등의 증상이 나타나는 만성 자가면역 질환을 말하는데요. 쇼그렌 증후군을 예방하기 위해서는 위생을 철저히 하는 것이 좋습니다. 자가면역질환이기 때문에 면역체계에 이상이 생기면 발병할 수 있기 때문입니다. 오늘은 쇼그렌 증후군 이란 무엇인지 자세하게 알아보고, 쇼그렌 증후군 증상 과 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. #쇼그렌 증후군
목차
1. 쇼그렌 증후군 이란?
2. 쇼그렌 증후군 증상
3. 쇼그렌 증후군에 좋은 음식
쇼그렌 증후군 은 눈물샘, 타액선 등에 림프구가 침입해서 만성 염증을 발생하여 분비 장애를 일으켜서 입이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나는 자가며녁성 전신 질환을 뜻합니다. 평소에는 입이 마르는 등의 증상이 나타나지 않다가 지속적으로 입안이 마른다면 쇼그렌 증후군 일 가능성이 높습니다.
쇼그렌 증후군 병명은 처음 알게 도움을 준 스웨덴 의사 헨릭 쇼그렌의 이름을 따서 명명하였는데요. 쇼그렌 증후군은 여성이 남성보다 걸릴 확률이 9배나 많습니다. 30~50세의 중년 여성에게 잘 발생하는 쇼그렌 증후군 입니다.
#쇼그렌 증후군
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쇼그렌 증후군의 원인은 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 그렇지만 △바이러스 감염, △유전적 원인 △호르몬 이상 등과 관련이 있다고 추정되고 있습니다. 몸 속의 방어 기전이 눈물, 침 등을 분비하는 분비샘을 파괴해서 질환을 일으키게 됩니다. 그렇다면 쇼그렌 증후군 증상은 어떤 것 들이 있을까요?
정상적일때는 구강 내에 침샘이 있어서 음식물을 씹고 삼키는 작용을 합니다. 그렇지만 쇼그렌 증후군은 침샘의 장애를 유발시켜서 침 분비를 저하시킵니다. 침이 마르게 되면 삼키고 씹고 말하는 것이 평소보다 힘들어 집니다.
침생은 귀 앞의 뺨, 혀의 밑부분, 구강 뒤쪽에 위치하고 있습니다. 쇼그렌 증후군은 침샘 염증을 일으키거나 또 이차 감염으로 의해서 침샘이 붓고 아프고 열이 나기도 합니다.
눈에 모래가 들어간 것 같은 느낌, 또는 눈이 마르게 됩니다. 눈이 충혈되면서 빨갛게 보이기도 합니다. 그리고 햇빛에 매우 예민해지게 됩니다.
목의 건조함과 간지러움을 느낄 수 있습니다. 후각 감퇴, 성대 변성, 코피 증상, 마른 기침 등의 증상이 나타나기 시작합니다. 그리고 기관지염, 폐렴이 발생할 수 있습니다.
구강이 건조해지기 때문에 충치가 발생할 수 있습니다. 침에는 세균을 막아주고 대항하는 역할을 해줍니다. 침 분비가 저하되기 시작하면 충치가 쉽게 생기게 됩니다.
쇼그렌 증후군 환자들에게 흔하게 나타나는 증상으로 쉽게 지치고 피로감을 느끼게 됩니다.
피부의 땀샘, 피지선의 분비가 감소합니다. 이로 인해서 피부가 마르게 됩니다.
1차성 쇼그렌 증후군의 약 50% 정도는 류마티스 관절염과 유사한 관절염 증상이 나타나기 시작합니다.
쇼그렌 증후군을 예방하기 위해서는 손 잘 닦기 등의 위생을 철저히 하는 것이 제일 중요합니다. 자가면역질환에 속하기 때문에 면역체계에 이상이 생기면 발병할 수 있기 때문입니다. 즉 면역력이 떨어지기 시작하면 쇼그렌 증후군에 걸릴 수 있습니다. 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 알아보겠습니다.
연어에는 오메가 3, 비타민 D가 풍부하게 들어있습니다. 몸속 바이러스와 유해세균을 없애주고 백혈구의 기능을 향상시켜 주는 연어입니다. 그렇기 떄문에 면역을 강화해줄때에는 연어가 정말 좋습니다. 지방 함량이 낮고 항산화 물질이 풍부하기 때문에 각종 심장질환, 혈관질환, 동맥경화예방에 좋습니다.
호두와 성분이 비슷한 피칸입니다. 모든 견과류를 통틀어서 항상화 성분이 가장 많이 함유되어 있습니다. 피칸은 뇌신경 질환, 관상동맥 질환의 위험성을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다. 또 신진대사를 촉직하는 비타민 B 군과 비타민 A, E 칼슘, 칼륨 아연 등 몸에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
아보카도는 다양한 아미노산, 비타민, 미네랄이 함유되어 있습니다. 아보카도는 각종 질병을 예방하기로 유명한 식품입니다. 아보카도에 들어있는 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮춰줘서 동맥경화, 고혈압 발생을 예방해 줍니다. 또한 아보카도에 함유되어있는 비타민 A, C 는 피로 회복과 면역력 강화에 좋습니다.
블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C , 비타민E , 망간, 철 등의 미네랄이 풍부합니다. 면역력을 강화시켜주는 '안토시아닌'이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 강화에 좋습니다. 또한 '테로스틸벤' 이 함유되어 있는데 이 물질은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어서 성인병, 비만에 좋습니다.
면역력 강화에 좋은 시금치에는 항산화 물질이 풍부합니다. 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 막아주는 시금치입니다. 뽀빠이가 괜히 시금치를 먹는 것이 아닌데요. 비타민A , 비타민C, 칼슘이 풍부하기 때문에 노폐물을 배출해서 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다.
쇼그렌 증후군 이란 무엇이고, 쇼그렌 증후군 증상 과 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요. 나이가 들면서 점점 면역력이 떨어져서 전에 잘 걸리지도 않았던 질병에 걸리는 경우가 많아집니다. 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 꾸준히 섭취하셔서 건강 관리 잘하셨으면 좋겠습니다.
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