최근 건강을 위해서 많이 찾고 있는 식품이 바로 구기자입니다. 구기자 효능은 엄청나게 다양한 것으로 알려져 있는데요. 남들이 다 챙겨먹는 구기자, 안챙겨 먹는다면 손해보는 느낌이 들 수도 있습니다. 구기자의 원산지는 중국으로 '고지베리' 또는 '울프베리' 라고도 불리는 구기자인데요. 구기자의 다양한 효능 모두 자세하게 적어보겠습니다. #구기자 효능
목차
1. 구기자 뭐죠?
2. 구기자 성분
3. 구기자 효능
4. 구기자 부작용
5. 구기자 먹는법
구기자는 중국에서 아주 오래전 부터, 약 2천년전부터 이 열매를 약재로 써왔다고 전해져있습니다. 그런 구기자가 최근에 건강식품으로 관심을 받게 된 것은 바로 21세기에 미국에서도 관심을 가지고 있기 때문입니다. 미국에 관심을 받는 것은 구기자 효능이 다양하기 때문인데요. 그런 구기자이기 때문에 '붉은 다이아몬드' 라는 별명이 있을 정도 입니다. 국내에서도 재배되고 있는 구기자인데요. 최대 생산국은 중국입니다.
구기자 효능을 알기 전에 구기자 성분에 대해서 알아보겠습니다. 구기자의 성분을 보면 왜 구기자를 먹어야 하는지 아시게 될겁니다. 구기자는 ▲단백질과 섬유질이 많고 ▲칼슘이 풍부하며 ▲ 아미노산, 항산화 성분도 많고 ▲각종 비타민도 풍부합니다. 구기자 영양성분이 정말 대단한데요.
말린 구기자 100g의 칼로리는 349kcal고 여기에 단백질은 약 13.3g, 당분은 45.6g, 섬유질은 13g이 들어있습니다. 섬유질이 하루 권장 섭취량의 50%나 들어있는 구기자이고 열매임에도 단백질도 풍부합니다. 또한 말린 구기자 100g에는 칼슘이 190mg 들어있고, 비타민a는 하루 권장 섭취량에 약 500%가 들어있고 비타민c역시 풍부합니다. 그 밖에서 필수 아미노산, 항산화 성분도 풍부하기 때문에 구기자를 꾸준히 먹어주기만 해도 단백질, 비타민, 칼슘, 아미노산 등을 섭취할 수 있는 것입니다. 미국에서 구기자 효능 주목하는 이유가 괜히 있는 것이 아니군요!
그렇다면 이제부터 구기자 효능 에 대해서 모두 알아보겠습니다. 구기자 성분을 보셔도 아시겠지만 워낙 좋은 것들이 많아서 효능이 정말 다양합니다.
구기자 효능 중에 하나가 뇌세포 손상 방지입니다. 항산화 성분은 몸에 정말 좋은데요. 활성산소는 몸에서 변종세포를 일으키고 세포 노화를 주도합니다. 이 활성산소는 뇌세포와 신경계도 영향을 주는데요. 그로 인해서 노인성 질환인 치매, 알츠하이머가 발병하기도 합니다. 구기자에 함유되어 있는 항산화 성분은 이런 위험을 낮추는 효과가 있습니다.
구기자 효능 중에는 눈 건강에 좋은 것도 있습니다. 이것은 바로 풍부한 항산화 성분때문입니다. 항산화 성분은 노인성 시력 감퇴의 천연 치료제이기 때문에 눈 건강에 좋습니다. 노화에 따른 시력 감퇴 같은 노인성 질병으로부터 눈을 보호하고, 자외선, 활성산소 등에 의한 세포 손상을 막아주는 효능이 있습니다.
구기자에는 강력한 항산화제인 비타민c 비타민a가 많이 함유되어 있습니다. 비타민c와 비타민a는 면역력을 높여주고, 감기와 같은 기본 질병을 예방하는데 도움을 줍니다 또한 퇴행성 질병, 암 같은 만성질병에도 효과가 있습니다. 구기자에 풍부하게 들어있는 비타민은 면역기능 강화에 도움을 줍니다.
구기자에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 피부를 건강하게 하는 것으로 유명합니다. 또한 구기자에 들어있는 다양한 항산화 성분이 각종 세균으로부터 피부를 보호해주고 또한 피부 노화 현상으로 나타날 수 있는 증상들을 완화시켜주기 때문에 건강한 피부에 효과가 있는 구기자입니다.
구기자 효능 중에는 간 건강에 도움을 주는 것이 있습니다. 정말 다양한 효능이 있는 구기자 인데요. 구기자는 예로부터 간을 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 중국에서는 영지, 감초 와 같이 간 해독에 좋은 다른 허브들과 함께 먹고 있는 것이 구기자입니다. 간에 쌓인 독성을 제거해서 간의 상태를 건강하게 유지하는 것이 상당히 중요합니다. 간은 몸속의 다양한 독성물질을 정화해서 몸을 건강하게 하는 역할을 하기 때문입니다. 간 건강이 나빠지면 몸이 급속도도 안 좋아질 수 있는데요. 구기자 꾸준히 섭취해서 간 건강 챙기는 것도 중요하겠습니다.
구기자는 당뇨병 환자에게도 좋은 식품입니다. 구기자를 먹으면 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하는 것에 도움을 줘서 수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크와 딥을 막는 효능이 있기 때문입니다. 당뇨병 환자는 당분 섭취를 줄이고 인슐린 민감성을 높이는 것이 중요합니다. 특히 적정 당뇨 수치를 유치하는 것이 중요한데요. 구기자는 당뇨 환자들에게 좋은 간식거리라고 할 수 있겠습니다.
콜레스테롤 수치가 높다면 심혈관 질환을 주의해야 합니다. LDL 콜레스테롤은 혈관에 쌓여서 혈규의 흐름을 방해하는데, 계속 쌓이게 되면 심장은 평소보다 더 많은 힘을 혈류 조절을 위해서 써야하고 그로 인해서 심장 건강이 나빠지게 되어서 심근 경색까지 발병할 수 있습니다. 다양한 연구 결과에 따르면 구기자 효능 에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.
중국인들은 구기자가 임신에 도움을 준다고 알고 있습니다. 실제로 구기자는 정자의 활동력을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 여성의 조기폐경, 배란 불능으로 고생하는 여성의 불임 치료에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
구기자는 좋은 성분이 많이 함유되어 있고 정말 다양한 효능이 있습니다. 하지만 몸에 좋다고 무작정 많이 먹으면 좋지 않은데요. 구기자는 전반적으로 안전하다고 알려져있습니다. 그렇지만 사람마다 건강상태가 다르고, 타고난 체질, 건강상태가 다 다릅니다. 그렇기 때문에 아무리 다양한 효능이 있는 구기자 일지라도 몸에 맞지 않는 사람이 잇을 수 잇습니다. 특히 임신 중이거나, 모유를 수유 중인 여성은 구기자를 먹기전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
또한 지병으로 인해 꾸준히 섭취하고 있는 약물이 있다면 구기자 복용 전에 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다. 다른 약물과 같이 먹다가는 부작용이 나타날 수도 있기 때문입니다.
구기자 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 그렇다면 구기자는 어떻게 먹어야 다양한 영양성분을 모두 흡수할 수 있을까요? 구기자 열매를 먹는 방법과, 구기자 추출물로 만든 영양보충제를 먹는 방법입니다.
▲구기자 영양제의 경우 믿을 만한 회사에서 나온 제품을 선택하고, 구기자 함유량 같이 성분을 확인하는 것이 중요합니다.
▲ 말린 구기자를 먹는 방법에는 구기자 효소를 만들어 먹기, 그리고 구기자 차를 끓여 먹는 법이 있습니다. 구기자 효소, 또는 구기자차 끓이는 방법은 글로 설명하기 보다는 영상으로 확인하는 것이 더 편리하기 때문에 유튜브에서 영상을 찾아 보시기 바랍니다.
몸에 좋은 구기자 효능에 대해서 알아보았습니다. 평소 드시는 약물이 없다면 건강을 위해서 구기자 꾸준하게 드시는 것도 좋은 방법인것 같습니다.
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